تحضير الكريم كراميل بدون فرن ولا فلان
نبدة عن الكريم كراميل:
اصل الكراميل هو واحد من أقدم انواع الحلويات. وينتج من طبخ السكر وتعود بداية استعماله إلى القرن السابع عندما اكتشفه العرب في بلاد فارس. قامو بطهيه ثم الحصول على سائل الذي أطلقوا عليه اسم ("خربة الملح") " Kurat Milh"، والتي تنحدر منها كلمة "الكراميل"
الكراميل هو عبارة عن حلوى تُصنع بطهي أي نوع من السكر حتى يُصبح أشقر اللون،يكون لونه عادة بني.يُستخدم ايضا مع البودنغ والحلويات ويُحشى في السكاكر والشوكولاتة
كريم بالحليب هي إحدى منتجات الألبان المتزبدة على سطح الحليب بعد تسخينه على نار هادئة مدة طويلة تكون دون الغليان وهناك العديد من الوصفات لتحضيره منزليا او الصناعية .
تحضير الكريم كراميل :اولا وقبل كل شئ يجب علينا معرفة اننا في صدد تحضير وصفتين مدموجتان مع بعضهما المرجو تتبع المراحل الكفة لتحضير كريم كراميل مع مرعات سرعة تحضير كل وصفة على حدى.
الوصفة الاولى كيفية صنع الكراميل :
لصنع الكراميل نحتاج الى انية غير لاصقة مثل كاسرول او مقلاة او ما شابه الهم ان تكون لا تلتصق بها المواد المنصهرة مثل السكراو ماشابه.
المكونات :
من 140 الى 150 غرام من سكر سنيدة
نار هادئة
كاسرول غير ملتصقة
طرقة التحضير :
نسكوب السكر سنيدة في الكاسرول فوق نار هادئة ونتركه قليلا الى ان يضهر لنا ان السكر بدا فى الدوبا واخذ اللون البني ناخذ ملعقة خشبية ثم نقوم بتحريك ببطئ شديد وندفع السكر الابيض الى الجهة التي بدات بالانصهار ويصبح لونها داكن ونمزج جيدا الى ان يصبح جميع السكر سائلا وبني اللون
نسكب الكراميل في الكؤوس قبل ان يبدا في التصلب باحجام متساوية و بسرعة ليست بالبطيئة ولا العادية بحيث تكون سريعة نوعا ما قبل تصلبه في الانية المعدنية.
الوصفة التانية تحضير الكريم:
لتحضير وصفة الكراميل نحتاج الى كاسرول تاني اوغلاي المهم انية لغلي الحليب وانية اخرى لتحريك البيض
المكونات :
نصف لتر من الحليب
4 بيضات
3 معالق كبيرة من سكر سنيدة
2 صاشي alsaطريقة تحضير الكريم :
ناخد الكاسرول التانية و نسكب فيها نصف ليتر من الحليب نضعه فوق نار هادئة بجوار كاسرول الكراميل نراقب الجميع بحيث لا نقع في مشكلة نراقب الحليب ولا نتركه يغلي الى ان يصبح الكراميل جاهزفي هذه الحالة ندع الحليب يغلي. وبعد غليه نتركه بجانبنا ناخد انية اخرى نضع فيها اربعة بيضات ثم نضيف 2 صشيات Alsa ثم نضيف ثلاتة معالق كبيرة من سكر سنيدة او اقل حسب الذوق المهم في هذه الحالة يكون عادة هو المقياس المعقول 3 معالق
الان نبدا عملية الخلط البيض مع باقي المكونات حتى يصبح المزيج متجانس باستعمال "عصى ضرب البيض" جيدا حتى يفقد البيض لونه الاصفر يصبح المزيج ابيض اللون
ناتي بكاسرول الحليب الذي يكون في حالت غليان ثم نبدا بتحيك البيض ونسكب الحليب عل دفعات صغيرة مع تحريك البيض بسرعة قبل ان يبدا البيض بتاثر بالحرارة الحليب . نبقى عل هذا الحال هكذا الى ان نمزج كل الحليب مع البيض و مع باقي المكونات الوصفة
عند افراغ الكاسرول من الحليب نضع فوقها مصفاة الحليب ثم نسكوب الخليط عن اخره حتى يتسنى لنا عزل الزبد الخليط الغير الرغوب فيه نزيله جانبا لا نريده
مزج الوصفتان الكريم بالكراميل:
ناخذ الكؤوس التي وضعنا بها الكراميل قبل قليل ثم نبدا بسكب الخليط بالتساوي على عدد الكؤوس الموجودة
بعد مرور الوقت اللزم نقوم بتفحص الكؤوس بواسطة غرز سكين داخل الخيط عند نزعه يكون السكين ناشف
طريقة استخراج الكريم كراميل :
نغرز السكين من التقاء الكريم بالكاس بشكل دائري الى قاع الكاس
للمزيد من الشرحات المرجو مشاهد الفيديو